Trattorie Firenze centro: ecco dove mangiare low cost

Sei alla ricerca delle migliori trattorie Firenze centro, dove mangiare bene spendendo il giusto?

Che tu sia uno studente intenzionato a rispettare una sana dieta universitaria, un turista o un comune cittadino, non mancano luoghi dove mangiare a Firenze in grado di offrire soluzioni per tutti i gusti e i palati.

Per non parlare dell’atmosfera che la città e i locali rustici di questo luogo incantato riescono a regalano. Emozioni uniche al mondo, per un’esperienza non solo culinaria, ma sensoriale a 360 gradi.

Dai ristoranti tipici alle osterie e le trattorie di Firenze economiche.

Ecco perché abbiamo deciso di dedicare una guida alla cucina del capoluogo toscano, su cosa cosa mangiare e dove.

Offrendoti un tour gastronomico completo. Un viaggio tra i piatti tipici fiorentini, i menù turistici dei “best restaurants in Florance Italy” e le ricette più moderne e innovative della regione.

Senti già un certo languorino? Allora, fatte le doverose premesse, non perdiamoci in chiacchiere e partiamo subito.

Dove e cosa mangiare a Firenze spendendo poco

Prima di andare a conoscere trattorie e ristoranti Firenze, occorre pensare a cosa mangiare in Toscana e in particolare nel suo capoluogo. Ecco perché abbiamo pensato di suggerirti anche i migliori piatti fiorentini da provare assolutamente. Dagli antipasti al dolce, passando per i primi e i secondi. Tra dolce e salato, carne e pesce, vegetali e tutte le migliori materie prime. Curioso di scoprire tutto? Allora buona lettura e, speriamo presto, anche buon appetito.

Cosa mangiare in Toscana: piatti tipici Firenze

I piatti tipici di Firenze sono davvero tanti e tutti buonissimi.

Abbiamo pensato di farti un regalo, stilando un elenco delle specialità culinarie più rinomate.

  • Baccalà alla fiorentina;
  • Bistecca alla fiorentina. Vitellone o scottona comprensivo di osso, cotto al sangue sulla griglia o alla brace;
  • Carni in dolceforte;
  • Castagnaccio (detto “migliaccio”). Torta di farina di castagne;
  • Cenci. Tipiche “chiacchiere” di carnevale;
  • Cervello di bovino o vitello adulto alla fiorentina. Cotto in acqua bollente senza sale, spogliato del rivestimento esterno e tagliato a fette pastellate e fritte;
  • Crespelle alla fiorentina;
  • Frittelle di riso di San Giuseppe. Dolce tipico della festa del papà;
  • Lampredotto. Ecco un piatto tipico fiorentino della cucina povera, a base di abomaso (uno dei quattro stomaci dei bovini);
  • Minestra di pane. Con carote, cipolle e cavolo, patate, pomodori, fagioli, sedano;
  • Pan di ramerino. Panino di piccole dimensioni, morbido e dolce. A base di pasta di pane, uva sultanina, zibibbo e rosmarino;
  • Pancotto. Una minestra preparata con pane raffermo, bollito e condito;
  • Panzanella. Piatto a base di pane raffermo, basilico e cipolla rossa, condito con aceto, olio e sale;
  • Pappa al pomodoro Firenze. Ricetta tipica della tradizione contadina, fatta con pane raffermo di casa (ovviamente toscano), pomodori, basilico, aglio, olio, sale e pepe;
  • Peposo toscano alla fornacina. Spezzatino al forno, molto pepato, con un po’ di pomodoro e vino Chianti rosso;
  • Ribollita Firenze. Piatto derivante dalla zuppa di pane raffermo e verdure;
  • Schiacciata alla fiorentina. Torta carnevalesca, differente dalla schiacciata salata tradizionale;
  • Schiacciata con l’uva. Focaccia dolce composta da pasta da pane, olio d’oliva, zucchero e uva nera;
  • Spezzatino. Trippa a strisce con soffritto di cipolle;
  • Zuccotto (Elmo di Caterina). Dolce proveniente direttamente dai banchetti della famiglia Medici, la cui ricetta ha visto nell’arco del tempo una rivisitazione più moderna da parte dei nuovi ristoranti Firenze.

Migliori trattorie di Firenze: ecco dove mangiare

Per quanto accennato prima, possiamo quindi sintetizzare che la cucina toscana, in particolare nelle trattorie Firenze centro e dintorni, ruota su quattro elementi imprescindibili:

  1. La carne, che qui è sinonimo della famosissima bistecca fiorentina e della chianina. La varietà è ampia e di qualità, dal manzo al cervo, il cinghiale e il coniglio.
  2. Il tradizionale pane toscano. Sempre ben cotto, croccante all’esterno, ma morbido dall’interno. Dalla forma piatta e senza sale;
  3. L’olio extravergine di oliva;
  4. Il vino Chianti.

dove mangiare a firenzeMa dove assaporare questi piatti prelibati, senza spendere troppo e in una cornice tipica e caratteristica?

Le trattorie Firenze centro adatte alle tue esigenze sono tante e ognuna, a modo suo, è speciale.

Citarle tute sarebbe impossibile, ma ne nominamo alcune tra le più importanti e facilmente rintracciabili alla voce di ricerca “Trattorie Firenze Tripadvisor” piuttosto che “Slow Food Firenze Osterie“.

  • Trattoria Il Contadino Firenze – Via Palazzuolo, 69r
  • Marione – Via della Spada, 27/Rosso
  • Trattoria La Casalinga Firenze – Via dei Michelozzi, 9/R
  • Da Tito – Via S. Gallo, 112/r
  • Trattoria Mario Firenze – Via Rosina, 2r
  • Osteria della Ciccia – Via Roma, 65
  • Trattoria Baldini Firenze – Via Il Prato, 96/R
  • Trattoria da GiorgioVia Palazzuolo Firenze 100R
  • Burde Firenze – Via Pistoiese, 154
  • Il Santino – Via di Santo Spirito, 60/R
  • La cucina del Ghianda – Via dell’Agnolo, 85/red
  • Osteria della Bistecca Firenze – Viale Luigi Gori, 3
  • Da Ruggero Firenze – Via Senese, 89/R
  • Sabatino FirenzeVia Pisana, 2/rosso
  • Trattoria del Carmine FirenzePiazza del Carmine, 18R
  • Ristorante La Spada FirenzeVia della Spada, 62/R
  • Trattoria Ponte Vecchio FirenzeLungarno degli Archibusieri, 8/r
  • Il Brincello FirenzeVia Nazionale, 110r

Studi sull’alimentazione a Firenze

Se oltre ad essere un’amante della cucina, interessato alle trattorie Firenze centro, coltivi il sogno di occuparti delle scienze alimentari, o di cimentarti nel campo della ristorazione, sappi che ci sono diverse lauree e master universitari che possono fare al caso tuo.

In questo ambito Unicusano rappresenta un’eccellenza. Erogando, tra gli altri, i seguenti corsi:

  1. Management agroalimentare. Utile se vuoi diventare un professionista esperto del settore food, dotato di tutte le capacità gestionali richieste dal mercato;
  2. Alimentazione vegetariana-vegan. Altro corso di perfezionamento. Perfetto per tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della Nutrizione;
  3. Diritto della sicurezza alimentare. Vuoi sapere cosa mangi? Essere in grado di orientarti nelle complessità tecnico giuridiche che intervengono da più parti nella filiera agroalimentare? Allora questo è il corso che fa per te;
  4. Nutrizione clinica. Particolarmente rivolto a te se sei un medico, biologo, dietista, psicologo o insegnante di sostegno;
  5. Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta. Corso di perfezionamento rivolto a medici, biologi, farmacisti, dietisti, psicologi, laureati ISEF, fisioterapisti.

Inoltre, l’iscrizione ai corsi dell’Università Telematica riserva una serie di vantaggi e agevolazioni. A partire dalla possibilità di seguire le lezioni online, in modo di poterle vedere e ascoltare quando vuoi e da dove vuoi. Potendole anche rivedere tutte le volte che lo ritieni necessario.

Tutto questo, va aggiunto alla qualità dell’offerta formativa, garantita dall’alto profilo dei docenti e dei professionisti di settore che curano i corsi. Ma non è tutto: grazie all’accesso ad una piattaforma e-learning personale, avrai a disposizione anche il materiale didattico necessario per studiare.

E così si conclude la nostra guida sulle trattorie Firenze centro. Speriamo ti sia piaciuta, come certamente saranno di tuo gradimento i piatti di una delle cucine più saporite e passionali del nostro Paese: quella fiorentina.


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